Verzeichnis Käsereien
Betriebe, die mit „Ticino regio.garantie“
gekennzeichnet sind, stellen Produkte her,
die nach den Richtlinien für Regionalmarken
kontrolliert und zertifiziert sind.

Azienda agricola Poma Gianmaria
Unser Programm
Samstag um 12 Uhr Polenta und Ricotta. Sonntag um 12 Uhr Polenta und Wildschweineintopf. Täglich ab 10 Uhr hausgemachte Käsesorten, Aufschnitt, Kuchen und Panna Cotta. Kauf und Verkostung von Formaggella, Käse, Büscion in verschiedenen Qualitäten und Joghurt. Mittagessen in der Scheune. Ganztägiger Besuch des Bauernhofs mit Tieren: Kühe, Kälber, Ziegen, Kaninchen, Hühner, Pferde, und ab 16.30 Uhr die Möglichkeit, beim Melken zuzusehen. Außenbereich für Kinder mit Spielen. Am Sonntag gibt es ein kleines Geschenk für die Mütter. Die Weinkellerei Cadenazzi ist anwesend.
Azienda agricola Rodoni Paolo
Unser Programm
Es besteht die Möglichkeit bei uns zu Mittag zu essen. Es wird Ihnen ein schmackhaftes „Molkereigericht“ serviert. Während der Veranstaltung gibt es eine Erfrischungsbar, Stände mit lokalen Produkten, musikalische Unterhaltung und Spaß für Kinder. Am Sonntag wird den anwesenden Müttern anlässlich des „Muttertags“ ein kleines Geschenk überreicht.
La Parpaiora
Unser Programm
Offene Türen des Bauernhofs mit Erläuterungen zu den einzelnen Produktionsbereichen. Ab 13.30 Uhr Handmelken der Ziegen für die Kleinen. Am Samstag wird es eine Kletterwand mit Jugend und Sport geben. Verkostung von Bio-Ziegenkäseprodukten. Mittagessen am Samstag mit hausgemachten Tagliolini. Sonntag wird Polenta mit Luganighetta und Cotechino serviert. An beiden Tagen werden die Menüs von Käse, Aufschnitt, Kuchen und hausgemachtem Eis begleitet. Samstagabend Grillparty und Live-Musik mit der Acusticom Band. Die Weinkellerei Ortelli Vini wird anwesend sein. Beheiztes Zelt.
Caseificio del Gottardo
Unser Programm
An den beiden Tagen können Sie unseren Käsern von 9 bis 15 Uhr bei der Produktion durch die Glasfenster zuschauen. Zum Mittagessen gibt es eigens zu diesem Anlass kreierte Gerichte auf der Basis von Molkereiprodukten. Es sind Aktivitäten für Kinder vorhanden und jeder Besucher erhält ein kleines Geschenk. Es besteht die Möglichkeit, unsere Milchprodukte zu verkosten. Am Samstag um 10 und 14 Uhr und am Sonntag um 10 Uhr findet eine kostenlose zweistündige Führung durch die Käserei statt (Herstellung eines Käselaibs mit einem erfahrenen Käser). Reservierung erforderlich. Weitere Informationen unter www.cdga.ch oder ristorante@cdga.ch.
Caseificio Togni Nante
Unser Programm
Nante ist ein landwirtschaftlicher Weiler in ruhiger Lage, umgeben von Weiden und Wiesen, leicht erreichbar von der Autobahnausfahrt Airolo. An den beiden Tagen können Sie Polenta mit Cotechini, Polenta mit verschiedenen Käsesorten und Polenta mit „Strachin“ (neu) probieren.
Die Weinhandlung Zamberlani Vini von Piotta wird anwesend sein.
Fattoria del Faggio
Unser Programm
In der „Fattoria del Faggio“ kann man ab 12.00 Uhr ein Mittagessen mit Polenta und „Luganighetta“ in Sauce, Geschnetzeltes, Käse aus eigener Produktion und hausgemachtem Kuchen geniessen. Die beiden Tage werden von Livemusik begleitet. Des Weiteren ist es möglich, Produkte unserer Fattoria zu kaufen.
Vor Ort die Weinkeller Tamborini Vini und Sambì.
Caseificio del Sole
Unser Programm
Samstags und sonntags ab 11.00 Uhr und ab 14.00 Uhr ist es möglich, bei der Käseherstellung zuzusehen. Um 12.00 Uhr gibt es Mittagessen mit Polenta und lokalen Produkten oder Raclette mit einer Beilage. Zwischen 13.30 und 15.30 Uhr „Bike Trial Vorführung“ mit der Möglichkeit, es selbst auszuprobieren. Besuch des neuen automatischen Melkstandes von Lely. Die Tessiner Maler- und Bildhauervereinigung wird am Sonntag zu Gast sein.
Weinverkostung mit dem Weingut „I Fracc“ von Christian Rigozzi aus Monte Carasso.
Caseificio Saliciolo
Unser Programm
An den beiden Tagen werden Führungen durch die Molkerei, Verkostungen und der Verkauf von Käse und Wein angeboten. Es stehen auch Aktivitäten für Kinder bereit. Das Mittagessen wird auf dem Bauernhof Saliciolo serviert.
Azienda agricola Poma
Unser Programm
Samstag und Sonntag ab 10.00 Uhr Live-Musik. Ab 12 Uhr Mittagessen mit Polenta und Milch, Polenta und gemischten Käsesorten. Tagsüber wird es möglich sein, bei der Käseherstellung zuzusehen. Am Samstag von 10.30 bis 14.00 Uhr wird die Alphornbläsergruppe „quartieri alti di Mendrisio“ auftreten.
Die Weinkellerei Trapletti wird anwesend sein.
Caseificio Töira
Unser Programm
Am Samstag und Sonntag ab 11 Uhr gibt es für Jugendliche die Möglichkeit, im Freien auf "altmodische Weise" Käse herzustellen. Zum Mittagessen gibt es Polenta mit Käse und hausgemachter Mortadella. Die beiden Tage werden von fröhlicher Live-Musik begleitet. Die Weinkellerei Piccola Vigna aus Coldrerio wird anwesend sein.
Caseificio Alpe Grassa
Unser Programm
Verkostung von landwirtschaftlichen Produkten und Zincarlìn da la Val da Mücch den ganzen Tag über. Mittagessen mit Polenta und geschmortem Rindfleisch oder Bohnen mit Mortadella. Hausgemachte Nachspeisen.
Die Weinkellereien Studer Rudy und Fratelli Corti stehen für Verkostungen zur Verfügung. Wegbeschreibung: Mendrisio - Salorino - Somazzo - Bellavista (Monte Generoso).
12
Fattoria Biologica Il Cardo
6724 Ponto Valentino
Tel 079 685 52 70
Caseificio Biologica Il Cardo
Unser Programm
An beiden Tagen wird ab 12 Uhr ein Mittagessen mit Risotto mit Käse und hausgemachter Salami serviert. Es besteht die Möglichkeit, die Tiere in den Ställen zu sehen und die Produkte der Fattoria Biologica Il Cardo zu kaufen. Rauchen und Alkoholkonsum sind auf dem Hof verboten. Die Plätze sind begrenzt und eine Anmeldung ist erforderlich.
Azienda agricola La Selva
Unser Programm
In der Region Malcantone, mitten im Grünen, befindet sich La Selva, das Polenta zum Mittagessen, gemischten Ziegenkäse aus eigener Herstellung sowie Wurstwaren aus Schweinefleisch, hausgemachte Kuchen und Ziegeneis anbietet.
Das Weingut Miriam Hermann Gaudio Monteggio ist ebenfalls vertreten.
Caseificio Gianettoni
Unser Programm
Am Samstag und Sonntag ist es möglich, den Bauernhof zu besuchen und vor Ort Mittag zu essen. Die Menüs bestehen aus Polenta und Mortadella, Polenta und Milch, Polenta und hausgemachtem Käse. Bei schlechtem Wetter können Sie in der Scheune Unterschlupf finden. Öffentlicher Spielplatz in unmittelbarer Nähe des Hofes. Die Weinkellerei Carrara in Gordola ist ebenfalls vertreten.
Colombera
Unser Programm
An beiden Tagen bietet unser Bauernhaus, neben dem Einblick in den Alltag, Musik und Spiele für Kinder. Warmes Essen gibt es von 12.00 bis 14.00 Uhr. Es wird auch Weinproben und den Verkauf eigener Produkte geben.
Azienda agricola Adula
Unser Programm
An den beiden Tagen können die Besucher den Prozess der Käseherstellung von Ziegenprodukten verfolgen. Zum Mittagessen gibt es Polenta und Käse mit Wurstwaren, alles hausgemacht. Der Bauernhof verfügt über eine Tierzucht mit Schafen, Ziegen, Eseln, Gänsen, Hühnern usw. mit ihren Kleinen.
Azienda agricola RaChioranera
Unser Programm
An beiden Tagen gibt es ein Mittagessen mit Kartoffeln und Luganighe, Ricotta und Beilagen. Barbecue mit cicit (Ziegenfleisch), Schweinenacken und Luganigheta. Es besteht die Möglichkeit, bei der Produktion in der Molkerei dabei zu sein (von 10.00 bis 12.00 Uhr). Die Türen zum Kuhstall sind offen. Die beiden Tage werden von einer Buvette und Musik begleitet. Die Weinkellerei Bollani aus Malvaglia wird anwesend sein.
Azienda agricola Bossi
Unser Programm
An diesen beiden Tagen bietet der in der Ambrì-Ebene" gelegene Betrieb, in dem Kuhmilchprodukte hergestellt werden, die Möglichkeit, morgens die Milchverarbeitung zu besichtigen und mittags auf dem Hof zu essen. Ab 10 Uhr Eröffnung Bar und Käseverarbeitung. Um 12 Uhr Mittagessen mit Polenta mit Käse, Eintopf, Wurst oder Milch, Vorspeise und Dessert. Außerdem besteht die Möglichkeit, den Bauernhof zu besuchen und den Nachmittag bis 17 Uhr mit den Tieren zu verbringen. An den Nachmittagen der beiden Tage werden die Besucher mit hausgemachten Kuchen aus Produkten des Bauernhofs verköstigt.